Перечень необходимой документации для строительства приводится в РД-11-02-2006. Там же можно ознакомиться с требованиями и порядком ведения бумаг при выполнении строительных, реконструкционных и ремонтных работ. В РД-11-02-2006 перечисляются правила составления актов освидетельствования мероприятий, участков инженерно-технических сетей, отдельно взятых конструкций.
Речь идет о подготовке текстовых и графических материалов, в которых фактически отражаются применение решений по проекту, состояние объекта в целом и каких-то определенных элементов при строительстве или капремонте здания.
Грамотно оформленные документы способствуют облегчению эксплуатационного процесса. Также они предоставляют актуальную информацию о технических характеристиках сооружения. Все это позволяет сделать выводы о профессионализме тех, кто выполнял каждый из видов работ в рамках утвержденного проекта.
Состав и требования к оформлению исполнительной документации
Состав исполнительной документации в строительстве регламентируется отраслевым российским законодательством. К примеру, в СНиПах сказано об обязательной передаче генподрядчиком членам контролирующих комиссий:
- актов по приемке разбивочной (геодезической) основы;
-
наглядных схем построенных зданий и их частей, конструкций и компонентов;
- профилей и чертежей инженерных сетей и проходящих под землей коммуникаций;
- общего и специальных журналов мероприятий, а также авторского контроля;
- актов проверки работ скрытого типа;
- документов по предварительном одобрении ответственных конструкций;
- справок, подтверждающих проведение испытаний устройств, систем и оборудования;
- выписок о принятии инженерных систем;
- схем по размещению зданий, построек на местности;
- чертежей на возведение объекта со сносками (с учетом выполненных изменений). Их подготавливают лица, отвечающие за проведение строительно-монтажных процедур;
- прочих документов, подтверждающих реализацию проектных решений. Они предоставляются по усмотрению участников строительного процесса в зависимости от специфики.
Важная составляющая ИД – журналы проводимых работ. В самом главном (общем) указываются сведения об участниках строительства, перечисляются и подробно описываются все необходимые мероприятия, указывается информация о выполненных процедурах, а также замечания и факты устранения недочетов. Для разных видов деятельности создаются отдельные журналы.
Состав исполнительно-технической документации нельзя считать полным, если в нем отсутствуют результаты геодезических изысканий. Чаще всего это схемы, которые составляются при отслеживании геометрических характеристик здания и его отдельных компонентов. При их оформлении требуется проверка разбивочной основы, в том числе осей постройки, вертикальности и горизонтальности тех или иных частей сооружения и прочих показателей. Если были выявлены малейшие недочеты либо отклонения от проектной документации, то необходимо внесение заметки. Этим может заниматься ответственное лицо.
Правила ведения исполнительной документации
Конкретные требования к исполнительным строительным бумагам утверждены Ростехнадзором. Учитывая все указания данной организации, можно выделить следующие моменты:
- Вести техдокументацию поручается лицу, возводящему объект.
- Все акты, справки и отчеты предоставляются в бумажном виде. Но также допустим электронный документооборот, если все стороны с этим согласны.
- Справки о проверке рабочих процессов скрытого типа могут оформляться лишь в соответствии с официально признанными бланками (посмотреть и скачать образцы можно на сайте Госнадзора).
- Комплект чертежей должен содержать записи ответственных лиц о процедурах, проведенных по схемам, а также сведения об их соответствии графическим наработкам.
- Все необходимые бумаги должны храниться у компании-застройщика до завершающей проверки здания надзорными органами. На период проведения ее передают проверяющим инстанциям. Как только заказчик получит положительное заключение по поводу соответствия постройки нормативам и требованиям, ИД будет передана ему на постоянное хранение.
- Если техническая исполнительная документация была утеряна, то в Госстройнадзоре можно получить разрешение на обследование объекта с целью установления соответствия проектным материалам и техническим регламентам. Если было выдано положительное заключение, то восстанавливать утраченные справки и отчеты не придется.
Кем принимаются и подписывается ИД?
Порядок одобрения тоже подготовлен Ростехнадзором. После тщательного оформления под свидетельствами ставят свои подписи лица, представляющие разные подразделения, а именно:
- заказчик проекта или фирма-застройщик;
- работающая над подготовкой чертежей, отчетов и прочего организация;
- компания, являющаяся ответственной за эксплуатацию инженерно-технических сетей;
- утвержденные контрольные и надзорные органы.
Правильное оформление проекта требуется на каждом из этапов возведения жилого дома, коммерческого или производственного здания: начиная от геодезической разбивочной основы и завершая сдачей готового сооружения.
Особенности хранения документации
В установленных законом требованиях приводятся общие правила хранения ИД. Что же конкретно там говорится? Материалы по проекту должны находиться у фирмы-застройщика либо у заказчика до завершающей проверки представителями надзорного ведомства.
На срок рассмотрения все это передается в контролирующую организацию. Там документный набор останется до окончания проведения необходимых мероприятий. После того как будет выдано заключение о полном соблюдении норм, утвержденных отраслевым законодательством, бумажные экземпляры возвращаются застройщику либо заказчику. В дальнейшем они будут храниться в архивах.
Профессиональная помощь при оформлении ИД
Компания АНО «Альфа» уже не первый год представлена на рынке. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, готовые в любое время прийти на помощь частным клиентам и представителям юридических лиц. Мы предлагаем максимально прозрачные условия сотрудничества. Все начинается с бесплатной консультации, ознакомления с объемом и уровнем сложности предстоящих работ. Подсчет общей стоимости услуг выполняется персонально с учетом ряда факторов.
Если клиента устраивают условия, в том числе сумма к оплате, то составляется Договор, после чего наши сотрудники приступают к рассмотрению конкретного дела. Они строго соблюдают сроки предоставления результатов, также предусмотренные российским законодательством правила и нормативы.
Благодаря грамотно составленным документам процесс их утверждения заметно ускорится. Ведь надзорные органы не выявят ни одной ошибки или неточности, а значит, без проблем и промедлений выдадут разрешение.
Для получения консультаций и начала сотрудничества нужно связаться с нашими специалистами. Сделать это можно одним из следующих способов: заполнив онлайн-форму, указав контактные данные, позвонив по указанному на сайте телефону или отправив запрос на е-мэйл. Наши менеджеры стараются максимально быстро обрабатывать заявки, чтобы ускорить получение профессиональной помощи клиентам.